Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
Четверг, 23 Марта 23, 08:53
Приветствую Вас, Гость

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

 «ГРАМОТЕЙКА»

обучение грамоте детей старшего дошкольного возраста

                     _______________________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОГРАММЫ

 Пояснительная записка.

В настоящее время обучение грамоте детей дошкольного возраста приобрело статус социального заказа. Родители хотят научить читать своих подрастающих детей. Причинами тому являются: возросшие требования школ, а особенно гимназий и лицеев, к будущим первоклассникам. Одно из требований – готовность к овладению грамотой, которая включает в себя овладение ребенком звукобуквенным, звуко-слоговым и лексико-синтаксическим анализом и синтезом до поступления в школу.

Букварный период в первом классе совпадает с периодом адаптации детей к новым условиям жизни и обучения. Педагогическая практика показывает, что хорошо подготовленные к школе ребята чувствуют себя более уверенно в адаптационный период и имеют больше перспектив для успешного обучения в школе.

В последнее десятилетие увеличилось число детей с отклонениями в речевом развитии. Речь ребенка в целом понятна и не вызывает у него трудностей в общении в дошкольном возрасте пока к ней не предъявляются особые требования. Небольшие отклонения не беспокоят родителей. Но дело резко меняется с началом школьного обучения. Уже на первых порах обучения чтению и письму в школе такие дети испытывают значительные затруднения, пишут с ошибками, и как результат - плохие оценки, негативное отношение к школе, отклонение в поведении, повышенная утомляемость и невроз.

 Многие современные ученые считают, что дошкольники готовы к обучению грамоте уже к четырем годам. Именно период с четырех до пяти лет считают периодом «языковой одаренности», когда дети особенно восприимчивы к звуковой стороне речи.

Известный российский психолог Р.С. Немов настаивает на том, что научение детей грамоте можно и необходимо перенести из младшего школьного в дошкольный возраст и сделать обязанностью дошкольного обучения. Еще в прошлом веке такие российские ученые, как Л.С. Выготский, Л.И. Божович, А.П. Усова, Е.И. Тихеева, признавали возможность обучения грамоте дошкольников.

Обучение грамоте в соответствии с программой осуществляется с учетом следующих условий:

  • ребенок должен изъявить желание научиться читать, быть психологически готовым к обучению грамоте, у него должны быть достаточно развиты зрительное и слуховое внимание, мышление, память, устная речь, пальцевая моторика;
  • обучение следует проводить с использованием игровых методик, ориентируясь на игру как на основную форму деятельности дошкольника, так как именно игра наиболее доступна, понятна и интересна дошкольникам, именно в игре наиболее полно удовлетворяются их насущные потребности, только в игре можно «как бы мимоходом достигать обучения чтению и письму», о чем писал еще К.Д. Ушинский;
  • учитывая особенности мышления и восприятия дошкольника, следует включать в занятия задания по конструированию букв их палочек, природного материала (камешков, желудей, каштанов), по лепке букв из теста и пластилина;
  • обучение должно проходить на положительном эмоциональном фоне, без какого бы то ни было давления, насилия, выражения взрослым своего недовольства и разочарования, если ребенок в чем-то не оправдал его ожиданий;
  • процесс обучения грамоте должен строиться только на материале правильно произносимых ребенком звуков, в связи с чем следует изменить традиционно принятую последовательность ознакомления детей с буквами русского алфавита.

В основе обучения грамоте в соответствии с данной программой лежит звуковой аналитико-синтетический метод, опирающийся на овладение детьми навыками языкового анализа и синтеза. Чтобы научить ребенка читать, его приводят к пониманию того, что речь рождается из слова. Дошкольник усваивает звуко-слоговое строение слов русской речи и обозначение звуков буквами. Метод предполагает разделение связной речи на предложения, предложений - на слова, слов - на слоги, слогов - на звуки и, наоборот, объединение звуков в слоги, слогов - в слова, слов в предложения.

Программа составлена в целях реализации Федерального Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 21.12.2012 г. в соответствии со следующей нормативно-правовой базой:

  • Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155);
  • Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26 «Об утверждении СанПиН» 2.4.3049-13»);
  • Уставом МАДОУ «ДС № 2 «Умка».

Направленность программы: естественнонаучная.

Уровень программы - стартовый.

 

Актуальность программы

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования данная образовательная программа направлена на развитие детей дошкольного возраста в образовательной области «Речевое развитие», предназначена для обучения дошкольников грамоте и профилактике нарушений письменной речи в дальнейшем, учитывает образовательные потребности, интересы и мотивы детей и членов их семей.

 

Адресат программы

Дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет).

Сроки реализации программы: один год (с 1 октября по 30 апреля).

Время проведения занятий: вторая половина дня.

Продолжительность занятий: 1 раз в неделю.

Длительность занятий: в подготовительной группе - 30 мин.

Всего 28 занятий.

Форма: подгрупповые занятия (10 человек).

Программа дополнительного образования по обучению грамоте детей является «открытой» и предусматривает вариативность, интеграцию, изменения и дополнения по мере профессиональной необходимости. При разработке программы использована парциальная образовательная программа «Обучение грамоте детей дошкольного возраста» Н.В. Нищевой.

Обучение ведется на русском языке.

  Занятия проводит педагог, имеющий специальное образование.

 

1.2. Цель и задачи программы

Цель программы: обучение грамоте детей дошкольного возраста с 4 до 7 лет.

Задачи:

Образовательные:

  • Формирование и развитие фонематического слуха.
  • Овладение звуковой стороной речи - темпом, интонацией.
  • Знакомство со слоговой структурой слова (деление слова на слоги, составление слова из слогов).
  • Развитие связанной речи.
  • Формирование умения правильно строить предложение, использовать предлоги, пользоваться схемой предложения.
  • Расширение словарного запаса детей.
  • Формирование и развитие звуко-буквенного анализа (выделять последовательность звуков в простых словах; различать на слух и при произношении гласные и согласные звуки; определять твердость и мягкость, звонкость и глухость согласных; количество звуков в слове; выделять ударный слог; соотносить слышимое и произносимое слово со схемой - моделью).

Развивающие:

  • Подготовка руки ребенка к письму (развитие графических навыков, мелкой моторики.
  • Развитие слухового восприятия, внимания.
  • Формирование организованности и самостоятельности при выполнении заданий.
  • Формирование интереса к чтению.

Воспитательные:

  • Приобщение детей к художественной литературе (как искусству и средству развития речи, позитивного отношения к миру, любви и интереса к книге).
  • Формирование умения слушать своих товарищей.
  • Воспитание культуры речи.
  • Воспитание доброжелательного отношения друг к другу.
  • Формирование умения работать в парах и подгруппах.

Программа построена на принципе гуманно-личностного отношения к ребенку и позволяет обеспечить развивающее обучение дошкольников, формирование базовых основ культуры личности, дает возможность сформировать у детей все психические процессы.

Кроме того, Программа имеет в своей основе также следующие принципы:

  • принцип индивидуализации, учета возможностей, особенностей развития и потребностей каждого ребенка;
  • принцип признания каждого ребенка полноправным участником образовательного процесса;
  • принцип поддержки детской инициативы и формирования познавательных интересов каждого ребенка;
  • принцип конкретности и доступности учебного материала, соответствия требований, методов, приемов и условия образования индивидуальным и возрастным особенностям детей;
  • принцип систематичности и взаимосвязи учебного материала;
  • принцип постепенности подачи учебного материала.

Выполнение задач, поставленных Программой, обеспечивается благодаря интеграции усилий педагогов и семей воспитанников.