
ВСЕГДА РАДЫ ВСТРЕЧИ
И ОБЩЕНИЮ С ВАМИ
педагоги-психологи
Краснопеева Осипова
Елена Николаевна Юлия Сергеевна
служба профилактики
Цель работы: обеспечить безопасность и сохранение психологического здоровья детей как основу для полноценного психического развития ребенка на всех этапах дошкольного детства.
Задачи:
1. Содействовать созданию социально-психологических условий для успешного развития детей, опираясь на индивидуальные особенности, реальные личностные достижения каждого ребенка и зону его ближайшего развития.
2. Содействовать коллективу дошкольного учреждения в гармонизации психологического климата, благоприятного для развития детей.
3. Взаимодействуя с педагогами, осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детей, имеющих трудности в психическом развитии, ограниченные возможности здоровья, используя разнообразные формы психопрофилактической и коррекционно-развивающей работы.
4.Способствовать повышению ответственности родителей за психоэмоциональное благополучие детей; расширять психолого-педагогические знания и умения по оптимизации детско-родительских отношений.
Профессиональное кредо:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбайтесь это просто!
Лучик солнца - ЭТО ВАМ!!!
Ступая на путь практической психологии, я клянусь, что все мои знания и способности я вложу в свою непростую работу.
В моих руках душа, а значит, и судьба того, кто обратился ко мне за помощью. Все, что я умею и знаю, все, чем природа и люди одарили меня как личность, - для тех, кто идет ко мне.
Я не допущу, чтобы то, что я узнал о человеке, обернулось против него. Овладевая профессией психолога, горячо желаю только одного - быть для людей тем, кому можно довериться.
И я не опозорю свою профессию некомпетентностью, неквалифицированностью, непорядочностью, равнодушием и стяжательством.
И пусть удача сопутствует мне в моем искреннем стремлении пробудить и развить дар в ребенке, помочь ему в трудные минуты его постепенного взросления, принять, ценить, и беречь загадку его неповторимой индивидуальности.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
"Как повысить учебную мотивацию ребенка перед школой?"
Обсудите с ребенком важность школы и образования.
Сформируйте у ребенка положительный образ школы и положительный образ ученика. Объясните смысл обучения в школе как первой ступени взросления (взрослый человек должен многое знать и уметь; многим знаниям и умениям обучают в школе: в школе ты научишься читать, писать, хорошо считать, решать задачи и др.).
Чётко ставьте цели перед ребенком: чего хотим добиться, какими знаниями обладать.
По возможности, определяйте прикладную направленность обучения: “Зачем мне это надо знать, как я это применю в жизни?”
Самой мощный стимул в обучении «Получилось!!!»
Отсутствие этого стимула, означает отсутствие смысла учебы. Нужно научить разбираться ребенка в том, что ему непонятно, начиная с малого.
Одну большую задачу разбить на подзадачи так, чтобы ребенок смог самостоятельно их сделать.
Если, ребенок в каком-то виде деятельности достигнет мастерства, то внутренняя мотивация будет расти.
Не пугайте ребенка школой.
Не наказывать за неудачу, неудача сама по себе является наказанием. Страх и напряжённость затрудняет процесс обучения.
Представляйте детям больше самостоятельности.
Пусть ребенок делает “открытия” сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде.
Сами проявляйте интерес к знаниям, создавайте положительный эмоциональный фон, очень важны интонация, эмоциональная окраска высказывания, обращенного к ребенку.
Отмечайте “рост ребенка”, его терпение и старания. Пусть он ощущает свои успехи и достижения.
Избегайте негативных оценок действиям ребенка;
нельзя говорить: “Ты не умеешь рисовать, стоить …”, т.к. ребенок утрачивает побуждение к данному виду деятельности, теряет уверенность в себе, в своих силах, способностях.
Не допускайте негативных ошибок деятельности ребенка, распространяющихся на его личность, т.е. ребенка надо критиковать за его поведения (“Не ты плохой, а поступок плохой” и т.д.).
Оценка личности блокирует развитие ребенка и формирует комплекс неполноценности, а, следовательно, заниженную самооценку и уровень притязаний.
Оценивайте объективно возможности и способности своего ребенка.
Старайтесь не сравнивать его с другими детьми, сравнение допустимо только с ним самим. Например, “Сегодня ты выполнил это задание гораздо быстрее, чем вчера!”. Такой подход будет ориентировать вашего ребенка на собственное совершенствование.
Создавайте такую систему взаимоотношений с ребенком, в которой он будет воспринимать себя только благоприятно (норма). Лишь в этом случае он может нормально воспринимать чужие успехи. В отношениях с ребенком не допускайте резкого перехода от положительных оценок к резко отрицательным, от наказующего тона к задабриванию.

КОНСУЛЬТАЦИЯ "Возрастные особенности детей 2-3 года"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Возрастные особенности детей 3-4 года"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Возрастные особенности детей 4-5 лет"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Возрастные особенности детей 5-6 лет"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Возрастные особенности детей 6-7 лет"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Адаптация малышей к детскому саду"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Чего не стоит делать родителям в период адаптации ребенка к детскому саду"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Кризис 3-х лет"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Кризис 7-ми лет"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Детские страхи"
КОНСУЛЬТАЦИЯ "Некоторые советы родителям гиперактивных детей"
|